Итак. Текущим председателем Матвеевым А.В. в счёт уплаты задолженности перед "Энергосбытом" инициирован процесс передачи контроля над энергосетями садоводства в собственность ОАО "Иркутская электросетевая компания".
Озвучиваемые Матвеевым причины продажи/передачи сетей:
- Погашение задолженности садоводства перед Энергосбытом. Озвучиваются суммы от 2.4 до 5 млн рублей.
- Передача ответственности за энергосети сторонней организации. Грубо говоря, головная боль председателя по ремонту и балансировке энергосетей теперь будет являться головной болью "Энергосбыта", что председателю сэкономит время и силы, а садоводству - деньги.
- Снижение дальнейшего роста задолженности садоводства перед "Энергосбытом" в силу того, что потери электроэнергии в сетях теперь являются проблемами "Энергосбыта", а не садоводства. Как и должники.
Вопросы, возникающие у садоводов:
- Существуют опасения, что после получения садоводческой энергосети под свой контроль "Энергосбыт" не будет вкладываться и модернизировать её. Более того, есть вероятность того, что "Энергосбыт" не будет вникать в сложившиеся отношения "партнерской" и "садоводческой" энергосетей и просто объединит их в одну. Позапрошлой зимой такое объединение показало, что данное решение приводит к закономерной просадке напряжения на партнерской линии. Как пример, у меня лично было 190 вольт в морозы, в результате чего электрокотел просто жрал электричество и толком не грел. Однако, стоит напомнить, что партнёрская сеть создавалась на личные деньги садоводов и под личные гарантии Матвеева А.В. в том, что т.н. "партнёрка" - это будет нормальная сеть с нормальным напряжением. Понятно, что данные гарантии если и имели какую-то силу, то после передачи сетей "Энергосбыту" они станут ничтожными.
- Многие покупали больше, чем стандартные 15кВт, и теперь опасаются, что "Энергосбыт" не будет учитывать этот момент и попросту уравняет всех в нормах потребления. Как пример: кто-то платил за 30кВт при создании "партнёрки", а теперь его урежут до 15кВт, если не меньше.
- Так же есть опасения, что "Энергосбыт" обяжет садоводов за свой счет установить внешние счётчики электроэнергии. Хоть это и одноразовая процедура, но довольно затратная.
Кроме того возникают вполне резонный вопрос откуда у садоводства столько долгов перед "Энергосбытом"? Председатель утверждает, что долги, по больше части, проистекают из потерь в энергосетях. Поскольку от более подробных объяснений Матвеев А.В. отказался, то попробуем произвести собственный грубый подсчёт. Итак, при энергопотерях в 5% и стоимости кВт/час примерно в 1руб, для создания долга в 2.4млн. рублей садоводство должно было сжечь 2 400 000 * 20 = 48 000 000 кВт/часов. Разделив данное число на 400 участков мы получим, что каждый участок "сжег" около 120 000 кВт за последние два года. Или по 5000 кВт в месяц круглый год. Очевидно, что данное утверждение не может быть реальным хотя бы потому что 5000 кВт в месяц - это максимум потребления в морозы, для коттеджа площадью 120-150 м2. Летом же потребление составляет около 1000кВт в месяц. За год получается примерно 25 000кВт. Даже при таком максимальном расчете, получится что коттедж за 2 года "проел" бы не 120 000, а 50 000 квт, что в 2.4 раза меньше. Это во-первых. Во-вторых, у нас в садоводстве зимой живут далеко не все (хорошо, если половина), а в-третьих, далеко не у всех коттеджи в 150м2. Из чего можно сделать вывод, что долг в 2.4 (а тем более в 5млн) никак не мог образоваться за счет энергопотерь. Полагаю, реальная цифра скорей всего где-то в районе 500 000 рублей в год. Откуда тогда взялись остальные долги? Не известно, т.к. председатель не считает необходимым предоставлять садоводам какие-либо отчёты, включая информацию о должниках.
И еще есть большой вопрос о легитимности данной процедуры, т.к. общее собрание садоводов по данному вопросу не проводилось, никаких решений не принималось. Возникшая, было, в чате садоводства дискуссия очень быстро закончилась тем, что председатель в свойственной ему манере попросту исключил из группы садоводов, которые задавали "неправильные" вопросы и высказывали "неправильные" опасения. Т.е. все решения по передаче ОБЩИХ сетей фактически приняты Матвеевым А.В. единолично. Кроме того, хотелось бы напомнить, что при создании партнёрской сети с подачи самого Матвеева был заключён т.н. публичный договор о общем владении партнёрской электросетью. Собственно, именно поэтому она и называется "партнёрской". Однако, опять же, никакого собрания "партнёров" не было, никаких решений о передаче "партнёры" не принимали.